用我的声音做你的眼睛—为盲童讲电影志愿者行动

发布机构:上海电影评论学会
项目摘要:

无障碍电影,就是增加故事画面旁白,采用专业设备制作的、专供盲童欣赏的电影。“用我的声音做你的眼睛——为盲童讲电影志愿者行动”项目主要是由无障碍电影解说员在事先撰写好解说词的前提下,深入盲童学校和社区为盲童讲解电影内容,帮助他们理解电影情节。

募款已逾期
还差21359.00
已有3人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

“用我的声音做你的眼睛——为盲童讲电影志愿者行动”的独特意义体现在该项目把无障碍电影的讲解送到了盲童学校和社区,让众多不方便到电影院的盲童能够就近观看无障碍电影,通过志愿者把电影讲给有视觉障碍的盲童听,让他们也能够与身体健全的人一样欣赏电影。这无疑对丰富有视觉障碍的盲童的精神文化生活会发挥重要的作用。聆听青年电影志愿者作为无障碍电影解说员在盲童学校和社区为盲童讲解,实现了把无障碍电影切切实实的送到盲童身边的设想,为盲童提供了与电影艺术近距离接触的平台,可以让他们能够更好地融入社会,共享国家经济文化发展的果实。同时,影评学会欢迎广大热爱电影、热心公益的爱心人士加入“用我的声音做你的眼睛——为盲童讲电影志愿者行动”志愿者队伍中来。

项目目标

在“用我的声音做你的眼睛——为盲童讲电影志愿者行动”项目中,实施区域主要为盲童学校和上海的十个社区。受益对象主要为盲童学校的学生和社区盲童。为盲人讲电影共举办活动12场,受益的盲人群体人次为300左右。同时,影评学会欢迎广大热爱电影、热心公益的爱心人士加入“用我的声音做你的眼睛——为盲童讲电影志愿者行动”志愿者队伍中来。

执行方案

项目背景:据国家权威部门统计,中国是世界盲人最多的国家,约有500万,占全世界盲人口的18%,低视力者600多万。上海的盲童和低视力孩子也达数万。有视力障碍的盲童如果能够像健全人一样在茶余饭后欣赏电影,丰富业余文化生活,能够让他们增添自信,融入社会。
项目执行的方案:每月到盲童学校或社区讲解一场无障碍电影,全年共计12场。
项目人员安排、前期准备:项目运行前期,主办方将发布志愿者招募信息、培训志愿者、撰写无障碍电影解说词。
注意事项:为保证盲童在观看无障碍电影过程中的安全,我们安排志愿者进行盲童的一对一陪护,确保盲童在参加活动的过程中的安全。

评估方式

1、由上海电影评论学会在盲童学校和10个社区安排志愿放映员上岗并建立社区盲童观摩无障碍电影系列活动公益电影回执单制度。放映员每放映一场电影,必须填写放映回执单,并经上海影评学会秘书签字确认,才能领取志愿者津贴。
2、由上海电影评论学会撰写《“用我的声音做你的眼睛—为盲童讲电影志愿者活动”每月简报》,上报各个放映单位统计的数据。

团队介绍

黄一庆上海电影评论学会秘书长
李慧萍上海电影评论学会办公室主任
顾达理无障碍电影项目美术设计
黄海平无障碍电影外勤联络
胡萍无障碍电影财务主管
郑正清无障碍电影项目出纳
项目时间表
时间起时间止内容
2014-05-012014-08-31每月到盲童学校或社区讲解一场无障碍电影,共计4场。
2014-09-012014-12-31每月到盲童学校或社区讲解一场无障碍电影,共计4场。
2015-01-012015-04-30每月到盲童学校或社区讲解一场无障碍电影,共计4场。
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
接送盲童到放映点观摩无障碍电影现场讲解所乘坐大巴车费1000.0066000.00
讲解无障碍电影的志愿者车贴、饭贴50.00241200.00
无障碍电影解说词撰稿600.00127200.00
电影讲解及放映场地费、设备租赁费500.00126000.00
管理费用5.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7 ?|?给我们留言